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Partage & Dégustation avec Papote !

Livre de Clémence CATZ: à la vapeur (641.5 CAT A)

La vapeur dans tous ses états!!! Avec ses différents ustensiles de cuisson ( éléctrique , Vapok, rice-cooker etc…) à utiliser, les vertus de cette cuisson, les temps et une foire aux questions.Les recettes sont classées en 3 catégories : salée, petite vapeur et sucrée.
J’ai testé différentes recettes , toutes ne sont pas en photos.
En photos : une salée en entrée: “petits flans express orange douce et butternut”, idéal avec un reste de légumes . L’orange douce est facultative; attention aux légumes qui rendent de l’eau!!!( page 18 ). Avec ce flan , il y a des barres de céréales aux fruits secs, qui restent moelleuses.( page 50)
Le” banana bread” : un régal , et recette sans œufs !!! Il y a de l’arrow-root : c’est une fine fécule qui est une alternative à la fécule de pomme de terre ou de mais.Le banana se tient très bien et est moelleux, un bon petit déj pour le week-end ou ce que vous voulez!!!
Pas de photo mais testé :” pommes soufflées” ; page 56 . privilégiez comme le conseil CLémence CATZ, les pommes qui se tiennent à la cuisson…J’ai pris une boskoop , elle a un peu “explosée” mais c’était très bon car à l’intérieur , j’avais opté pour le mélange beurre de cacahuètes et sirop d’érable.
Et le” porridge pomme caramel”, page (58). Bien qu’il faille faire chauffer l’eau , une fois le bol mis dans le panier , plus besoin de s’en occuper , juste attendre et dégustez car cela cuit très vite. u bon petit déj.

Livre que j’ai apprécié car je n’avais jamais testé cette cuisine qui je trouve est simple et rapide. Pas de recettes avec de la viande.

Banana bread à la vapeur

 Pour un cake de taille moyenne

3 bananes bien mûres/ 80ml d’huile d’olive/80ml de lait d’amande ou autre/ 80 de sucre de fleur de coco / 70g de farine de riz complet/ 130 g de farine de sarrasin/ 1 cuillère à café bombée de poudre à lever/ 70 g d’amandes en poudre/30g d’arrow-root/ 2 gouttes d’extrait de vanille (facultatif)

Facultatif : une poignée de noisettes

Écraser les bananes jusqu’à ce qu’elles soient liquides. Ajoutez les autres ingrédients (sauf les noisettes) dans l’ordre, en mélangeant bien entre chaque ajout d’ingrédients. Huiler et fariner le moule avant de verser votre préparation, parsemée de noisettes. Placer le moule dans le cuit-vapeur et le couvrir avec un papier cuisson (juste le dessus), cuire environ 45 minutes. Vérifier avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laisser complètement refroidir avant de démouler  glisser la lame du couteau le long de la paroi du moule au besoin. Conserver dans un torchon ou du film alimentaire et consommer dans les 48 heures.

Barres de céréales aux fruits secs

 Entre 8 et 10 barres

-100g de flocons de riz/ 1 goutte d’extrait de  vanille (facultatif)

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre/30g d’amandes/30g de cranberries/10g de noix de coco râpée/ 170 ml de lait d’amande/40 ml de sirop d’érable

Dans un grand bol , mélangez les flocons avec une pincée de sel, les épices, les amandes hachées grossièrement, les cranberries et la noix de coco râpée. Ajoutez le lait d’amande et le sirop d’érable, bien remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte humide. Versez dans un moule à cake un peu large (8cm) et couvrir de papier sulfurisé. Cuire 25 minutes à la vapeur, puis laisser refroidir avant de couper en barres. Conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur et consommer dans les 48h si il en reste … !!!

Ne pas hésiter à changer les flocons, et si pas de sirop d’érable: celui d’agave

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